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DEPECHES
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Date d'inscription : 13/06/2014
20082015
Connue et appréciée de tous la lentille verte du Puy déjà bénéficiaire d’une AOC1 depuis 1996 a également été le premier légume à obtenir l’Appellation d’Origine Protégée européenne (AOP) en 2009.
Des caractéristiques et des qualités bien spécifiques que l’on a trop souvent tendance à confondre avec d’autres lentilles vertes.
Ainsi, en 2015, oubliée la couleur !
Place désormais à la lentille du Puy !
 
Des qualités intrinsèques qui n’appartiennent qu’à elle
Produit noble appartenant à la famille des légumineuses, la lentille du Puy est cultivée entre les terres du Velay volcanique et celles du bassin du Puy et est nommée en référence à la ville du Puy-en-Velay, réputée depuis toujours pour la culture de lentilles. Conjugué aux sols volcaniques de la région, le microclimat du Puy assure un milieu très favorable à la culture de ce « caviar végétal » qui est lui même favorable à l’environnement puisqu’il n’utilise pas d’engrais et ne demande aucune irrigation.
Et c’est parce qu’elle subit un stress hydrique intense qui n’existe que sur ces hauts plateaux volcaniques qu’elle est la seule de ses congénères à bénéficier d’une peau très fine.
Une particularité mais aussi un avantage exclusif qui expliquent :
-             un rapide temps de cuisson entre 20 et 25 minutes qui varie si on les préfère al dente ou non et … le taux de calcaire dans l’eau,
-             une utilisation de dernière minute toujours possible car tout trempage une nuit durant avant de la cuisiner est inutile.
 
Un fleuron de la gastronomie du terroir français
Tous les chefs français, qui la plébiscitent, le disent : elle surprend avec sa fine peau amande peu farineuse et son goût délicat légèrement sucré de châtaigne et de noisette. Mais c’est sa facilité de mise en œuvre qui finit de séduire !
Fini les pâtes et autres pommes de terre, vive la perle ponote et ses belles marbrures bleu vert !
En salade ou en velouté, classique, exotique, festive ou « light », elle se marie à merveille avec viandes et légumes et inspire à merveille tous les créateurs en herbe comme confirmés.
 
   
1         L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est un label officiel français de protection d’un produit lié à son origine géographique. Il garantit l’origine de produits alimentaires traditionnels, issus d’un terroir et d’un savoir-faire particuliers. L’AOC, dont les termes ont été modifiés par l’Europe en 2009 est devenue AOP, Appellation d’Origine Protégée.

Note de l'Administrateur : cet article à caractère commercial a été modéré pour non respect des C.G.U.
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