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Date d'inscription : 29/05/2007
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22092011
Le 19 novembre dernier, le repas gastronomique des Français a été reconnu patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco.
Sans doute pour continuer dans la lancée de cette excellente nouvelle, Frédéric LEFEBVRE, Secrétaire d’Etat chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme, des Services, des professions libérales et de la Consommation (sic) a mis en place une "fête de la Gastronomie".
La première édition se déroule le vendredi 23 septembre 2011.
A l’image de la fête de la Musique, une multitude d’événements est proposée dans toute la France, pour fêter la cuisine, ses produits et les arts de la table. Ella a pour vocation "de réunir, d‘initier et de donner envie de cuisiner dans un esprit de convivialité, de partage et de générosité". En 2011, le comité de pilotage a validé le thème «La Terre», qui sera décliné dans tous les évènements.
La fête de la gastronomie, ce sont aussi toutes les initiatives, organisées ou spontanées qui convergeront le 23 septembre afin que les Français s’approprient cette fête qui leur est dédiée. Des chefs descendront dans la rue pour cuisiner, certains d’entre eux retrouveront à cette occasion leurs racines en retournant cuisiner dans leur région, des menus « spécial fête de la gastronomie » seront servis. Les français pourront aussi à cette occasion inviter et partager des recettes, découvrir d’autres façons de cuisiner.

Les premières manifestations labellisées :
1. L’organisation du premier « Rallye Cuisinez », telle une chasse au trésor culinaire
2. Les Relais & Châteaux ouvriront gracieusement les portes de leurs cuisines aux personnes qui souhaitent s’initier à une recette de tradition française et proposeront des rencontres dégustations avec les sommeliers. A l’occasion de la fête de la Gastronomie les restaurants des Hôtels Relais & Châteaux proposeront un menu spécial à prix attractif
3. Les Safraniers de France ouvriront leurs portes pour partager leur savoir-faire et proposer des dégustations spécifiques autour d’un produit à la saveur si particulière
4. Des démonstrations de prestigieuses maisons des Arts de la table, de L’Institut Supérieur des Métiers, des Ateliers d’Art de France par l’intermédiaire des Entreprises du Patrimoine Vivant
5. L’engagement de la restauration collective (47 000 restaurants) à fêter la Gastronomie autour de déjeuners issus de produits du terroir
6. La participation des marchés de France, qui mettront en avant les valeurs de partage et de générosité au travers de l’opération «la soupe dans tout ses états»
7. Découverte aux Antilles de la gastronomie française et des spécialités ultramarines, pour les voisins de New-York et Miami
8. Opération de mise aux couleurs de la fête de la gastronomie dans des avions Air France en lien avec Servair le 23 septembre
9. L’association des maîtres restaurateurs met en place l’opération « l’assiette des terroirs de France » (1 300 maîtres restaurateurs en France)
10. La Confédération des charcutiers traiteurs valorisera chez les artisans charcutiers traiteurs trois produits de qualité à prix attractifs
11. La Fédération française de la cuisine amateur organise une journée porte ouverte « Tous à l’école de cuisine » avec d’ores et déjà 40 écoles participantes
D’autres manifestations seront engagées par les 6 commissions techniques installées au sein du comité de pilotage (cuisine amateur, restauration, communication, produits, arts de la table et arts de vivre, grands chefs…), mettant notamment en valeur la gastronomie des outre mer et la participation des centres de formation.
Plus d'informations sur le site
LYon-Saveurs.fr
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